軟體專區
  EMIStream
  Quadcept
  PIStream
  CAM350
  BluePrint
  GENISSNX
  Board Modeler
  CADSTAR
  ThinclST Service
硬體專區
  3D 電磁雜訊視覺化系統
  電磁干擾掃描器
     PCB印刷電路板雕刻機
 
首頁 > 產品訊息 > PCB印刷電路板雕刻機 > 產品優勢 > 如何挑選雕刻機?
PCB印刷電路板雕刻機
產品優勢    產品特色    加工成品    雕刻機軟體    雕刻機型錄    影片    
如何挑選雕刻機?  產品優勢  產品比較表 


如何挑選適合的雕刻機?

市面上PCB雕刻機的廠牌及型號眾多,如何挑選適合自己使用的雕刻機呢?

購買雕刻機時,首先,須將雕刻機的品質納入考量,如在正常的使用下,機器損害的頻率,若經常損壞且還需更換零件,將會帶來不小的開銷,一台品質良好的雕刻機,可以減少維修的困擾;另外,也必須要考慮到是否容易學習以及雕刻機軟體操作上是否容易使用,在導入時,才不會花費太多人力及時間;在功能上,評估雕刻機通常有<耐用性>、<操作性>、<精度>、<定位方式>、<導通方式>、<泛用性>、<價格>、 <雕刻速度>、<軟體功能>等,可以針對自己的需求來選擇。

1、耐用性
正常使用操作之下,除了消耗品外,可超過10年不損壞、不須更換零件才能符合需求,否則以雕刻機零件無論是任何廠牌都不便宜,機器常損壞且更換零件更是一筆額外的開銷。一台品質良好的雕刻機,可為日後維護上,節省一筆可觀的費用,因此在雕刻機的選擇上應列為首要的考量。
2、操作性
雕刻機以簡單易學為優先,在導入時,不須花費長時間學習,即可上手使用。如經費足夠,可以選擇自動換刀機型,以減少人為操作之錯誤。

3、精度
許多機器都聲稱能刻到線寬、線距在0.1mm,但這只能說是形式上做的到而已,若在實際評估時,可要求廠商刻出兩個PIN(PIN之PAD直徑為1mm)間走7條線,而7條線長需超過100mm以上,且須有彎角,因所刻出之線體十分精細,一般而言用肉眼是看不出成品之優劣,必須用10倍以上放大鏡去檢測是否有斷線、線寬大小不一、彎角處吃線等問題,才能區分出雕刻機的精度。
一般雕刻機精度都在5um左右,但這是steping馬達的精度,與實際動作時之精度有很大的差別,評估時應該現場操作機器,視X、Y、Z三軸實際能移動的最小距離為多少,才能正確判斷其精度。

4、定位方式
雕刻機主要是刻單,雙層板電路,配合壓合機則可刻多層板,但會有定位問題。一般機器是用兩個PIN來定位,但當翻面做下層時,會因PIN搖動及PIN與板孔不密合等現象,使得下層刻出時有偏移不準之情形發生,此時雕刻機的定位功能,就顯得重要了,若雕刻機附有CCD相機就可解決此問題,不僅能做到精準定位,還能於操作中途修正偏移度,且能邊刻邊檢測線?、線距,圓孔大小……等。
另外,當你有一堆量產後成品,想做修改時,因定位問題,一般雕刻機是無法做到的,但有附CCD之機器就能輕易解決,讓操作者很容易修改板子、治具等。

5、 導通方式
雙層板以上的板材,須做上下層導通工程,一般都以化學電鍍法製作,不但造成環保汙染且毒性強,不易處理,貫通效果不好(0.4mm以下之孔很難導通)。若使用特殊銀膠貫孔,即無使用化學藥物,使用上較為簡便,且無藥水處理問題,即使小孔(0.3以下)也可貫通。長時間使用電鍍,對於人體也有不小的傷害,使用銀膠導通,不僅效果好,也較為健康。

6、泛用性
一般雕刻機只用來刻印刷電路板用,若能更廣泛的雕刻各種材質如PE、PC、壓克力、鋼箔、鐵片、鋁片,有2.5D立體雕刻功能來製作模具,外加CCD設備,可定位、量測、錄影、攝影、分段加工,並可修改有錯誤之量產版,還可刻超大板子,一機多用途,才是最實用的雕刻機。

7、價格
當然符合自己的預算最重要,除了主機外的附屬品,如、刀具、貫孔設備、吸塵器、CCD設備、軟體等都需評估。

8、雕刻速度
速度分為兩種,為鑽孔與雕刻速度,當然是愈快愈好,但需考慮刀具的壽命,速度太快刀具容易受損,斷裂,雕刻品質下降,最理想的雕刻速度為5~40mm/sec,鑽孔速度為40~60孔/min。

9、雕刻機軟體功能
軟體容易學習且操作介面輕鬆易懂,如附有Layout修改、編輯、出圖功能,就能節省檔案錯誤須返回Layout軟體進行修改所耗費之時間。

民智科技雕刻機為日本製雕刻機,品質保證,耐用不易損壞且節省公司維修、人力與時間的成本,是您在挑選雕刻機的最佳選擇。


 
 
235 新北市中和區建康路130號4樓之2     電話:02-2225-5511    傳真:02-6621-7271   旭捷電子
民智科技股份有限公司 版權所有 © 2008 MITS. All Rights Reserved. 版權聲明